«Шесто́е чу́вство» (англ. The Sixth Sense) — американский психологический триллер 1999 года, написанный и снятый М. Найта Шьямаланом. В нём Брюс Уиллис играет детского психолога, пациент которого (Хэйли Джоэл Осмент) утверждает, что может видеть мёртвых и разговаривать с ними.
Фильм имел коммерческий успех, собрав более 672 миллионов долларов по всему миру и став вторым по кассовым сборам фильмом 1999 года и самым кассовым фильмом Шьямалана на сегодняшний день. В 2000 году фильм стал самым востребованным среди любителей домашнего видео (около 80 миллионов зрителей). Картина заняла 68 место в списке 500 лучших фильмов ужасов по мнению пользователей сайта.
Впечатления:
Когда у меня малахольное состояние души, я пересматриваю свои любимые фильмы.
Особенно в этом отношении занимательно смотреть именно старые картины. Ну, которые видела ещё подростком и сравнивать впечатления.
И что я хочу сказать - хорошие фильмы - не стареют и не утрачивают своей прелести даже спустя столько лет, даже на фоне всего хорошего, что успелось посмотреть за все эти годы.
Кто-то однажды сказал мне, что именно картины тех лет умели передавать реальность человеческой жизни. В том смысле, что картинка выглядела настоящей, живой, а не просто кадр, наполненный реквизитами.
Ну, я - не то чтобы поклонница фильмов тех лет. И, по правде-то говоря, не так уж и много картин, которые я хотела бы пересмотреть (может их не больше, чем пальцев на одной руке), но в плане атмосферы, вот хотя бы конкретно "Шестого чувства" - да.
Одновременно это кино - печальное, дождливое, и - светлое.
Грустный доктор, забывший, что он мёртв, и который безуспешно пытается наладить отношения с женой (которая игнорирует его по вполне очевидным причинам). Грустная женщина, которая пытается оправиться после смерти мужа. Грустный мальчик, который видит мертвецов. И его грустная мама, которая в одиночку тянет на себе сына (потому что папа мальчика безвозвратно ушёл за сигаретами) и пытается понять, что с ним происходит.
Но вместе с тем, сам финал оставляет светлое чувство.
Ну, пусть даже решение проблемы Коула пришло слишком просто. Просто доктор Малькольм прослушал запись своего бывшего пациента с аналогичными проблемами, мигом во всё поверил, и мигом придумал решение - мертвецам всего-то надо, чтобы Коул их выслушал и помог.
Мертвецы, к счастью-то, совсем здесь не злые (ну, кроме некоторых особенно нетерпеливых, которые проявляли к мальчику физическую агрессию). А то, что Коул их боялся поначалу - ну так кто угодно испугается, если хватать за ноги из-под кровати или мельтешить простреленной головой.
А вот доктора Малькольма Коул не испугался. Потому что доктор изначально вёл себя цивилизованно и за ноги его ночью не хватал.
Так вот, в финале - всё хорошо. Малькольм прощается со своей женой, и, быть может, после этого её боль уйдёт и она сможет жить дальше.
Мальчик открывается матери, и находит в ней понимание. И также научается жить со своей способностью.
Это вот тот фильм, после которого становится легко на душе.
Кстати, хочу отметить отличную игру маленького актёра, Хейли Джоэл Осмент. Коул выглядит очень уязвимым, трогательным и очень милым.
И, конечно, лично для меня это лучший фильм Брюса Уиллиса.
Хочу наслаждаться вечно…хотя бы и ужаснулся мир моему наслаждению, хотя бы по грубости своей не понял меня.
(Рейсбрук Удивительный)
Последнее редактирование: Вчера 23:27 от YumenoYuri.